Löffelkraut
Cochlearia officinalis
Das zweijährige Würzkraut ist reich an Vitamin C. Der Geschmack erinnert an Kresse mit leicht bitterer Note.
Anbau im August oder September
Ernte Mai bis Juli des Folgejahres
Kerbel
Anthriscus cerefolium
Winterhartes, zweijährige Würzkraut mit hellgrünen, feinen Blätter mit frischem, zart süßem Geschmack, der ein wenig an Anis erinnert. Geschützter Anbau von Vorteil.
Aussaat August
Ernte den ganzen Winter über bis April
Ringelblume
Calendula officinalis
Die Gartenringelblume ist eine wichtige Heilpflanze und Bienen- und Nützlingsweide. Sie eignet sich für Mischkultur im Gemüsebeet. Die Blüten reichen von gelb bis orange mit gelber oder brauner Mitte. Manche Blüten sind gefüllt. Blütenblätter können für Salate oder im Tee verwendet werden. Die einjährigen Pflanzen sind sehr unkompliziert im Garten und vermehren sich gut von selbst. Direktsaat März bis April Ernte Juni bis Oktober |
Johanniskraut
Hypericum perforatum |
Das Tüpfel-Johanniskraut ist eine mehrjährige Heilpflanze, die bis zu 1,2 m hoch wird. Das Kraut kann im Tee verwendet werden, die Blüten werden in Öl angesetzt. |
Vorziehen im April Auspflanzen im Mai Ernte Juni-Juli |
Anis-Ysop
Agastache foeniculum
Die Pflanzen erinnern an Ysop, der Duft an Anis, ist jedoch mit beiden nicht verwandt. Die Pflanzen werden 1m hoch und sind mehrjährig. Die Blätter und Blüten können frisch oder getrocknet und im Tee, Salaten oder beim Kochen verwendet werden. Die Blüten ziehen Schmetterlinge und Nützlinge an.
Vorziehen im März oder April
Auspflanzen im Mai
Ernte ab Juni des Folgejahres
Borretsch
Gurkenkraut
Borago officinalis
Von den hübschen Pflanzen können die jungen Blätter und die blauen Blüten geerntet und in Salaten oder zum Einlegen verwendet werden. Sie schmecken wie Gurken. Die einjährigen Pflanzen werden ca. 1 m hoch und säen sich oft selbst aus.
Aussaat im April
Ernte Juni bis September
Schnittknoblauch
(Knolau)
Allium tuberosum
Die ausdauernden Pflanzen bilden dichte, kräftige Horste und haben flache Blätter mit Knoblauchgeschmack. Verwendet werden diese wie Schnittlauch. Auch die weißen Blüten können verwendet werden.
Vorkultur ab März
Direktsaat und Auspflanzen: April bis Mai
Ernte ab Juni
Muskatellersalbei
Salvia sclarea
Stattliche, zweijährige Pflanze mit intensivem Duft und hübschen helllila Blütenständen, die die schwarzen Holzbienen in den Garten locken.
Aussaat April bis August
Roter Sonnenhut
Echinecea purpurea
Die mehrjährige, winterharte Heil- und Zierpflanzen wird ca. 70 cm hoch. Die Pflanzen blühen von Juni bis September, sind sehr robust und vertragen Hitze und Trockenheit gut.
Surinamspinat
Talinum paniculatum
Die Pflanzen werden ca. 50-70 cm hoch und haben hübsche kleine Blüten. Die dickfleischigen Blätter schmecken mild, roh im Salat oder als Brotbelag. Sehr frostempfindlich, Überwinterung und Ernte im Haus möglich. Die Samen reifen nach und nach. Sät sich selbst aus.
Vorziehen März bis April
Auspflanzen ab Mai
Ernte Juli bis Oktober