Löffelkraut

Cochlearia officinalis

Das zweijährige Würzkraut ist reich an Vitamin C. Der Geschmack erinnert an Kresse mit leicht bitterer Note.

Anbau im August oder September

Ernte Mai bis Juli des Folgejahres



Kerbel

Anthriscus cerefolium 

Winterhartes, zweijährige Würzkraut mit hellgrünen, feinen Blätter mit frischem, zart süßem Geschmack, der ein wenig an Anis erinnert. Geschützter Anbau von Vorteil.

Aussaat August

Ernte den ganzen Winter über bis April



Ringelblume

Calendula officinalis

Die Gartenringelblume ist eine wichtige Heilpflanze und Bienen- und Nützlingsweide. Sie eignet sich für Mischkultur im Gemüsebeet. Die Blüten reichen von gelb bis orange mit gelber oder brauner Mitte. Manche Blüten sind gefüllt. Blütenblätter können für Salate oder im Tee verwendet werden. Die einjährigen Pflanzen sind sehr unkompliziert im Garten und vermehren sich gut von selbst.

Direktsaat März bis April

Ernte Juni bis Oktober

 



Johanniskraut

Hypericum perforatum
Das Tüpfel-Johanniskraut ist eine mehrjährige Heilpflanze, die bis zu 1,2 m hoch wird. Das Kraut kann im Tee verwendet werden, die Blüten werden in Öl angesetzt.

Vorziehen im April

Auspflanzen im Mai

Ernte Juni-Juli

 



Anis-Ysop

Agastache foeniculum

Die Pflanzen erinnern an Ysop, der Duft an Anis, ist jedoch mit beiden nicht verwandt. Die Pflanzen werden 1m hoch und sind mehrjährig. Die Blätter und Blüten können frisch oder getrocknet und im Tee, Salaten oder beim Kochen verwendet werden. Die Blüten ziehen Schmetterlinge und Nützlinge an.

Vorziehen im März oder April

Auspflanzen im Mai

Ernte ab Juni des Folgejahres



Borretsch

Gurkenkraut

Borago officinalis

Von den hübschen Pflanzen können die jungen Blätter und die blauen Blüten geerntet und in Salaten oder zum Einlegen verwendet werden. Sie schmecken wie Gurken. Die einjährigen Pflanzen werden ca. 1 m hoch und säen sich oft selbst aus.

Aussaat im April

Ernte Juni bis September



Schnittknoblauch

(Knolau)

Allium tuberosum

Die ausdauernden Pflanzen bilden dichte, kräftige Horste und haben flache Blätter mit Knoblauchgeschmack. Verwendet werden diese wie Schnittlauch. Auch die weißen Blüten können verwendet werden.

Vorkultur ab März

Direktsaat und Auspflanzen: April bis Mai

Ernte ab Juni



Melisse

 



Muskatellersalbei

Salvia sclarea

Stattliche, zweijährige Pflanze mit intensivem Duft und hübschen helllila Blütenständen, die die schwarzen Holzbienen in den Garten locken.

Aussaat April bis August



Roter Sonnenhut

Echinecea purpurea

Die mehrjährige, winterharte Heil- und Zierpflanzen wird ca. 70 cm hoch. Die Pflanzen blühen von Juni bis September, sind sehr robust und vertragen Hitze und Trockenheit gut.



Surinamspinat

Talinum paniculatum

Die Pflanzen werden ca. 50-70 cm hoch und haben hübsche kleine Blüten. Die dickfleischigen Blätter schmecken mild, roh im Salat oder als Brotbelag. Sehr frostempfindlich, Überwinterung und Ernte im Haus möglich. Die Samen reifen nach und nach. Sät sich selbst aus.

Vorziehen März bis April

Auspflanzen ab Mai

Ernte Juli bis Oktober



Ysop

Hyssopus officinalis

Die Würz- und Heilpflanze ist ein mehrjähriger und winterharter Halbstrauch. Die blauen Blüten sind eine wohlriechende Insektenweide.

Aussaat/Pflanzen: April-Mai

Ernte: Juli-September